“O destino das nações depende daquilo e de como as pessoas se alimentam” (Brillat-Savarin, 1825).

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Micro, mas Essenciais



Durante o dia a dia houvesse falar em vitaminas e minerais e suas propriedades e importância, mas nunca sabemos explicar e abordá-los corretamente. Por isso, na postagem de hoje será abordado sobre os micronutrientes, elementos que são ingeridos e necessários em pequena quantidade, de miligramas a microgramas, contudo em sua falta ou excesso podem trazer disfunções ou intoxicações e fazem uma grande e essencial diferença no organismo humano. Por isso eles devem se apresentar de forma equilibrada.

                                                                      Vitaminas


São compostos orgânicos responsáveis pelas reações metabólicas. Algumas podem funcionar como cofatores na ativação de reações enzimáticas, e outras como coenzimas sendo essenciais para o equilíbrio homeostático. Elas são divididas em dois grupos: hidrossolúveis ( quando solúveis em água) e lipossolúveis ( maior afinidade com óleos e gorduras) .





                                                             *Hidrossolúveis



              Normalmente não são acumuladas no organismo sendo eliminadas pela urina, por isso devem ser ingeridas diariamente através dos alimentos em quantidades ideais. São as mais comuns as do complexo B, biotina, vitamina C.

Vitamina B1 ou Tiamina:  Sua estrutura é complexa, presença de enxofre e grupo amino. Absorvida por transporte ativo no duodeno. Auxilia no metabolismo de lipídeos proteínas e carboidratos. Sua carência pode causar beribéri, anorexia, indigestão e seu excesso pode causar má absorção de outras vitaminas do complexo B.
Fontes: Leveduras, cereais, fígado, carne bovina e suína, alimento enriquecidos e fortificados, e entre outros.

Vitamina B2 ou Riboflavina Anel de flavina ligada-se a um álcool relacionado a ribose. Absorvida por difusão facilitada pelo intestino delgado. Auxilia na glicogênese, ativação da B6. Sua carência pode causar descamação da pele, queilose, visão turva e seu excesso pode interferir na absorção de outras vitaminas do complexo B.
Fontes: Leguminosas, leite, carne e entre outros e entre outros.

Vitamina B3 ou Niacina:  Ácido nicotínico ou nicotinamida, resistente ao calor, auxilia na síntese da microbiota intestinal. Absorvida por difusão no estomago e intestino; excretada pela urina. Componente do FAD e NADP. Sua carência pode trazer pelagra, fraqueza, confusão mental e o excesso pode causar alta concentração de lipídeo hepático, vasodilatação.
Fontes: carnes, cereais, vegetais folhosos, ovo.

Vitamina B5 ou Ácido Pantotênico: Obtém energia traves de lipídeos, proteínas e carboidratos. Absorvida em sua forma alcoólica o pantenol. Auxilia na degradação de proteína, carboidratos, lipídeos para a produção de outras componentes. Sua carência pode causar doenças neurológica, náuseas e se excesso pode causar depressão, insônia.
Fontes: Gérmen de trigo, fígado, leite, gema do ovo, amendoim, rim

Vitamina B6 ou Piridoxina: É formada por três compostos químicos: piridoxamina, piridoxal, piridoxol. Possue rápida absorção pelo intestino. Auxilia no transporte do plasma: albumina e hemoglobina. Sua carência pode causar dermatite , anemia, convulsões e seu excesso pode causar neuropatia sensorial.
Fontes: Gérmen de trigo, vegetais crucíferos, banana, batata e entre outros.

Vitamina Bc ou Folacina ou Acido Fólico:  Termolábil e Fotoinstável. Absorvido pelo intestino delgado no jejuno. Auxilia na formação de células sanguíneas. Sua carência pode causar anemia, falta de crescimento e seu excesso não possui causa determinada.
Fontes: Carnes, frutas cítrica, leguminosas.

Vitamina H ou Biotina:  Componente de coenzimas do metabolismo energético. Auxilia síntese de gorduras e para excreção dos resíduos de proteínas. Excretada pela urina e fezes. Sua carência pode causar alterações cutâneas e seu excesso não há causa conhecida.
Fontes: feijão, levedura, tomate, aveia e entra outros alimentos.

Vitamina B12 ou Cobalamina:  Altamente instável ao meio externo com o luz e temperatura. Essencial na síntese de bases nucléicas. Excretada pela urina. Sua carência pode causar distúrbios intestinais, anemia megaloblástica e seu excesso não existe relatos concretos.
Fontes: fígado, carne magra, leveduras, ovo, leite e entre outras fontes.

Vitamina C ou Ácido Ascórbico:  Facilmente oxidado. Absorvido pelo intestino delgado. Auxilia na oxidação da fenilalanina e tirosina e reciclagem da vitamina E. Excretada pela urina. Sua carência pode causar dificuldades de cicatrização, feridas, sangramento da gengiva e seu excesso pode causar cálculos renais.
Fontes: fígado, ervilha, cenoura, vegetais folhosos verdes e entre outros alimentos.



                                                             *Lipossolúveis



             São vitaminas solúveis em lipídeos e complexos oleaginoso e gorduras. Sua carência foi mais freqüente no período das grandes navegações, com grande transtorno. Suas doenças são bem especificas. São as vitaminas A, D, E, K.

Vitamina A:  Presente na atividade metabólica do retinol. O fígado é responsável por armazenar 90% em modo orgânico. Assoviada as gorduras na forma de beta-caroteno. É um antioxidante e auxilia no crescimento celular. Sua carência pode causar xeroftalmia, alterações cutâneas e seu excesso pode causar hipervitaminose.
Fontes: rim, fígado, nata do leite, manteiga, cenoura, abobrinha e entre outros.

Vitamina D:  É um pré-hormônio do tipo esterol possuindo com atividade antiraquítica. Alta eliminação pelas fezes mais que pela urina. Auxilia na manutenção do metabolismo mineral. Sua carência pode causar raquitismo, osteomalácia e sua carência pode causar anorexia, fraqueza, letargia.
Fontes: peixes, margarina enriquecida, levedo de cerveja, leite e derivados.

Vitamina E:  Contem o grupo hidroxila com anéis aromáticos, conhecida como tecoferol. Termoestável na ausência de oxigênio, antioxidante. Auxilia na proteção de membranas celulares. Excretada pela urina bile e fezes. Sua carência pode causar distúrbios neurológicos, anemia hemolítica e seu excesso não possui dterminação.
Fonte: bata doce, aveia, nozes, abacate, gérmen de trigo e entre outro alimentos.]

Vitamina K:  Resistente a cocção, filoquinona em vegetais. Auxilia na coagulação sanguínea, principalmente da protrombina. Sua carência pode causar tendências hemorrágicas e seu excesso pode causar dispnéia, hiperbilirrubinemia.
Fontes: fígado, vegetais verdes folhosos, feijão e entre outros alimentos.

Alguns conceito apresentados serão trabalhados mais afundo no decorres.

Claro que não esquecemos do minerais, fiquem atentos as próximas postagens.!!

Lewestter Melchior


Fontes:

http://www.brasilescola.com/biologia/vitaminas.htm

http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/p2.php

http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/tabela_vitaminas.htm





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