Olá
galera, o assunto de hoje é Lipideos, ou será Lipídios? Bem, ambas as formas
estão corretas!! Então vamos lá!
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Necessidade
diária de Lipídeos: 20 a 30% do Valor
Calórico Total da dieta diária.
Os
lipídios são compostos caracterizados principalmente por serem insolúveis em
água. Essas substâncias possuem alta
densidade energética (9 Kcal/g), o que contribui para que ele tenha vantagem
sobre os carboidratos no que diz respeito a reserva energética.
Possuem funções biológicas essenciais:
energéticas, estruturais e hormonais. São representados principalmente por triglicerídeos, fosfolipídios e colesterol. Assim, os triglicerídeos constituem a maneira
mais eficiente de armazenar energia, os fosfolipídios representam o principal
elemento estrutural das membranas celulares, enquanto o colesterol é precursor
de hormônios.
Podem ser classificados em:
•
Lipídios Simples – glicerol + ác.graxo – podem ser: mono,
di ou triglicerídeos. São os principais lipídios da alimentação. Podem ser
saturados ou insaturados.
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Compostos – grande número – fosfolipídio,
glicolipídio, lipoproteínas... Possuem funções metabólicas;
•
Lipídios derivados – Substâncias derivadas de lipídios
simples e compostos: vitaminas lipossolúveis (K,A,D,E), colesterol, hormônios da tireoide, lipoproteínas.
Ácidos graxos
São constituídos por uma cadeia carbonada com grupamento carboxílico (polar) em uma das extremidades e um grupamento metil na outra extremidade. Podem ser saturados ou insaturados. Essa característica é importante nas análises qualitativas dos lipídeos. Os ácidos graxos saturados geralmente são sólidos e predominam nas gorduras de origem animal, já os ácidos graxos insturados, que podem ser mono ou poliinsaturados geralmente estão na forma líquida (óleos) e são predominantes em lipídeos de origem vegetal, como os óleos de soja, milho, azeite. O óleo de peixe é uma exceção, pois possui ácidos graxos predominantemente poliinsaturados. Os ácidos graxos são o principal constituinte dos triglicerídeos e dos fosfolipídeos.
Reserva
Energética: Os triglicerídeos.
São compostos por três moléculas de ácido
graxo, unidas por ligação éster a uma molécula de glicerol. Os ácidos graxos
possuem geralmente cadeia carbônica longa insaturada ou saturada, e o grupo
carboxila constitui a região polar, enquanto a cadeia carbônica é apolar.
Os triglicerídeos (TGA) possuem grandes vantagens
de armazenamento energético sobre os carboidratos devido ao seu caráter hidrofóbico,
ocupando menor espaço de reserva, ou seja, sem moléculas de água adsorvidas o
peso da reserva é menor. Além de ser altamente reduzido, assim sua oxidação
libera muito mais energia (produz ATP) por grama do que o glicogênio ou
proteínas. Os adipócitos são os locais de reserva do TGA, onde ele também atua
como isolante térmico.
Margarinas:
processo de hidrogenação
Os óleos vegetais, como o de milho e de
oliva são composto principalmente por ácidos graxos insaturados. Eles podem ser
convertidos na indústria por meio de hidrogenação catalítica. No processo de
hidrogenação, como o próprio nome diz, é adicionado hidrogênio aos óleos
vegetais e estes começam a solidificar, dando origem ao que chamamos margarina.
Nesse processo ocorre uma alteração estrutural dos ácidos graxos que passam da
forma cis para trans, além de converter parte das ligações em ligações simples, o
que altera o ponto de fusão da margarina. O grau de saturação influencia na
temperatura de fusão, pois em compostos totalmente saturados as moléculas justapõem-se
de forma tão apertada, que é necessário maior quantidade de energia para desorganizar
os arranjos formados.
Colesterol
É
um tipo de lipídeo essencial ao organismo. Cerca de 70% é produzido pelo
organismo, e os demais 30% é adquirido pela ingestão de alimentos de origem
animal.
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Funções:
–
Formação de membranas celulares
–
Precursor da vitamina D
–
Precursor
de hormônios esteróides
–
Constituinte da bile
O colesterol é formado por um núcleo esteroide
em forma de anel com um radical hidroxila, comportando assim como um álcool. Seu sistema de anéis fusionados lhe fornece uma rigides maior do que outros lipídeos de membrana. Pode ser sintetizado pelo fígado, onde sua estrutura deriva do ácido acético,
que é um produto final da degradação de ácidos graxos.
Estrutura do colesterol:
Lipoproteínas
É a unidade funcional de transporte de
lipídeos no plasma, uma vez que estes são insolúveis em meio aquoso. As
lipoproteínas são partículas esféricas e possuem um núcleo central de lipídios apolares
circundados por uma camada de fosfolipídio ou colesterol, têm a função
principal de suprir os tecidos com lipídios. Essas proteínas contribuem
significativamente para a “solubilização” de lipídios no plasma. Essas
lipoproteínas são classificadas quanto à sua densidade:
–
LDL
– baixa densidade: O
famoso colesterol “mau” atua no transporte e suprimento de colesterol e TGA aos
tecidos.
–
VLDL
– muito baixa densidade:
possui origem hepática, e transportam TGA e colesterol para os tecidos.
–
HDL
– alta densidade: O
famoso colesterol “bom” tem a função de remover o colesterol dos tecidos para o
fígado. É assim conhecido por fazer uma “limpeza” retirando o excesso de
colesterol das artérias, evitando possíveis problemas cardiovasculares.
– QM - quilomícron: são sintetizados no intestino a
partir dos lipídios da dieta, que, deste modo são transportados aos tecidos.
Fonte: http://biocolesterol.blogspot.com.br/2011/01/transporte-de-lipideos-por.html. Acesso em: 15/05/2012 . |
O quilomícron é extremamente
rico em TAG, devido a quantidade ingerida na dieta: 95 % dos lipídios
dietéticos são TAGs.
Absorção
de lipídios
Os lipídios vindos da dieta irão
percorrer um longo caminho até que sejam absorvidos para que possam seguir seu
destino: produção de energia ou suprimento dos tecidos para síntese de
hormônios, membranas, transporte de vitaminas lipossolúveis entre outros.
A digestão de lipídios ocorre na presença
de lipases lingual e gástricas e pancreáticas Os
lipídeos começam a ser degradados ainda na boca por meio da enzima lípase, e
posteriormente no estômago por ação da lípase gástrica. No intestino ocorre a
maior parte da degradação dos lipídeos, por ação dos sais biliares, que
emulsificam as gorduras, formando miscelas. Essas miscelas são absorvidas pelo
enterócito por difusão passiva.
A molécula de triacilglicerol ou
triglicerídeos não é absorvida intacta, por ser grande, assim ela é clivada no
carbono 1 e no carbono 3. Os produtos de degradação dos triglicerídeos são 2
ácidos graxos e um monoacilglicerol. Esses produtos são absorvidos pelo
enterócito, juntamente com o colesterol e fosfolipídios. Dentro do enterócito,
o monoacilglicerol é associado às moléculas de ácidos graxos, formando novamente
um triacilglicerol.
No enterócito há um “empacotamento”
dessas gorduras (TGAs, colesterol e fosfolipídios) que são transportadas do
enterócito na forma de quilomícrons (QM).
O QM sai do enterócito e segue para a
corrente sanguínea, onde começa a sofrer degradação por meio de uma enzima
presente na parede dos vasos sanguíneos: a lipase lipoproteica, ativada pela
apoproteína C 2 presente no QM, liberando assim ácidos graxos livres que vão
se ligar à albumina que os transportam para os tecidos que estão demandando
ácidos graxos para produção de energia ou síntese de hormônios e membranas.
O QM remanescente, agora com menor
quantidade de ácidos graxos, segue para o fígado, onde é captado, devido a
sinalização da apoproteína – está ligada às lipoproteínas – que têm a função de
fazer com que os tecidos reconheçam os QM e internalize-os.
No fígado, os lipídeos são novamente “empacotados”
na forma dos transportadores endógenos: VLDL que posteriormente dá origem ao
LDL, ambos são responsáveis por levar essas gorduras do fígado para os tecidos.
O HDL faz o transporte reverso, recolhendo o colesterol em excesso dos tecidos
e transportando de volta ao fígado.
O excesso de lipídios do nosso organismo
é armazenado nos adipócitos na forma de Triacilgliceróis, a maior reserva energética
do nosso corpo.
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Deficiência
de lipídeos pode provocar
–
Dermatite
–
Deficiência
do desenvolvimento cerebral em bebês
–
Deficiência
de vitaminas lipossolúveis
–
Emagrecimento
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Excesso:
aterosclerose,
dislipidemia, obesidade.
Walkyria Paula
Fontes:
LEHNINGER, Albert L; NELSON, David L.; COX, Michael M. Lehninger princípios de bioquímica. 4. ed. São Paulo: Sarvier, 2006.
MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.
TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2006.
www.dbm.ufpb.br/DBM_bioquimica_monitoria.htm Acesso em : 16/05/2012.
Ótima explicaçao!.. Valeu..
ResponderExcluirBoa! a informação esta bem detalhado
ResponderExcluirBoa! a informação esta bem detalhado
ResponderExcluirEstá me salvando para a composição de uma apresentação, parabéns e muito obrigado
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