“O destino das nações depende daquilo e de como as pessoas se alimentam” (Brillat-Savarin, 1825).

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Micro, mas Essenciais (parte 2)


Como já foi dito na postagem anterior, os micronutrientes são necessários em pequenas quantidades no nosso organismo e a sua falta ou excesso são prejudiciais à saúde. No post anterior foram abordadas brevemente as vitaminas que o nosso corpo precisa, então neste post o tema será os minerais!

Os minerais também são chamados de nutrientes inorgânicos ou íons inorgânicos e assim como as vitaminas, tem uma importância muito grande no metabolismo. Eles participam de vários processos importantes, atuam como cofatores enzimáticos, além de proporcionar a dureza de certas estruturas.

Os íons inorgânicos exercem diversas funções, porém eles não podem ser sintetizados pelo organismo, por este motivo, eles têm que ser retirados de fontes exógenas.  A quantidade de cada um deles é específica e o excesso de um pode levar a redução dos níveis de outro ou pode se tornar um veneno quando em quantidades elevadas.

Esses compostos podem ser divididos em dois grupos baseado na quantidade diária necessária, os macrominerias e os microminerias.

Os Macrominerais são os que precisam ser ingeridos em uma quatidade de 100 mg ou mais por dia. Alguns deles são:
  • Calcio: Juntamente com o fósforo, é o mineral mais abundante no nosso corpo. É encontrado em duas formas, encontrado como criatais de fosfato de cálcio nos ossos e dentes ou na forma iônica não ligada (Ca2+) que é importante na contração muscular, transmissão do impulso nervoso, transporte iônico e transmissão de sinais pelas membranas. Outra importância grande do cálcio é na coagulação sanguínea. Ele é mais absorvido na parte superior do intestino.Fontes: Leite e derivados.
  • Fósforo: É um dos minerais mais abundantes no nosso organismo. É um importante para a estrutura dos ossos e dentes, além de ser constituinte de fosfolipídios.Fontes: Leite e derivados, ovo, carne, cereais e leguminosas.
  • Sódio: Importante na contração muscular, no equilíbrio eletrolítico e no equilíbrio ácido-básico e na pressão osmótica.Fontes: quase todos os alimentos, mas é mais encontrado em leite e derivados, pão, cenoura, espinafre.
  • Potássio: tem importância na contração do musculo liso e esquelético, pressão osmótica e no equilíbrio ácido-básico e eletrolítico.Fontes: Mais encontrado em leguminosas e vegetais verdes.

Os microminerias já são necessários em uma quantidade menor, algo que vai de alguns miligramas a microgramas por dia. Alguns deles são:
  • Ferro: É um mineral de extrema importância, pois ele participa da síntese de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio pelos tecidos e participa da formação da mioglobina, substancia presente nos músculos e que é portadora de oxigênio. A sua deficiência causa uma redução na síntese taxa de síntese de hemoglobina, podendo gerar uma anemia.  Já níveis altos de ferro estão relacionados com um risco aumentado de infarto do miocárdio.
    Fontes: Carne, ovo, cereais, leguminosas e vegetais verdes escuros.
  • Zinco: Este mineral participa da resposta imune, na cicatrização, é um antioxidante, um componente de varias metaloenzimas, participa na biossíntese de proteínas e ácidos nucléicos, importante na divisão celular e importante para a ação da insulina e de hormônios tireoidianos. A sua deficiência nas fases de crescimento, como na infância, puberdade pode gerar retardo no crescimento e de desenvolvimento sexual. Já durante a gravidez, a sua deficiência está associada a malformações congênitas e defeitos na formação do tubo neural.
    Fontes: Ovo, cereais integrais e germe de trigo.
  • Iodo: O iodo é importante no organismo, pois ele é um componente dos hormônios da tireóide, então a sua deficiência pode gerar o alargamento da tireoide até o cretinismo severo, com retardo mental. Em excesso esse íon pode causar bócio, hipotireoidismo ou hipertireoidismo.

Esses são alguns dos minerais necessários para o nosso organismo. Alguns deles serão abordados em outros posts relacionando-os com as suas respectivas doenças.


Bruna Mundim

Referências:
PERSON, Osmar C; BOTTI, Anderson dos S.; FÉRES, Maria Cristina Lancia Cury. Disponível em <http://site.fmabc.br/admin/files/revistas/31amabc46.pdf> Acesso em: 15/5/2012
Minerias. In: TIRAPEGUI, Julio. Nutricao: Fundamentos e aspectos atuais. 2a Ed. – São Paulo: Editora Atheneu, 2006.
Nutricao – os substratos para as vias metabólicas. In: MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo B. Bioquímica Básica. 3a Ed. – Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

Nenhum comentário:

Postar um comentário