Existem diferentes
tipos de anemias, mas os dois tipos mais importantes para a nutrição são a
anemia ferropriva e a anemia megaloblástica. Esses tipos são
normalmente causados por fatores nutricionais e por este motivo é que são tão
importantes para a nutrição.
A deficiência de
ferro é o maior problema nutricional no mundo. A anemia ferropriva é
resultado do balanço negativo de ferro (deficiência de ferro) que pode ocorrer
em situações em que há o baixo consumo de ferro, prejuízo na absorção e no
aumento das perdas de ferro pelo organismo. Esses fatores levam à diminuição
dos níveis plasmáticos de ferro, caracterizando a anemia.
A anemia ferropriva ocorre quando há um
longo período de balanço negativo de ferro e que poderá levar a um esgotamento
das reservas do organismo e uma consequente dificuldade de produção de
hemácias. Desta forma, existem três estágios de deficiência de ferro. O
primeiro é o período pré-latente ou depleção de ferro, que é caracterizado pela
redução nas reservas de ferro (ferritina sérica) sem que haja uma redução nos
níveis de ferro sérico. O segundo estágio é chamado de deficiência latente e
ocorre quando as reservas de ferro foram esgotadas, mas o nível de hemoglobina
ainda permanece acima do limite mínimo de hemoglobinas. A anemia ferropriva, o
terceiro estagio da deficiência de ferro, ocorre quando a concentração de
hemoglobina no sangue fica abaixo do limite inferior do normal e havendo também
a produção de eritrócitos microcíticos (eritrócitos com um diâmetro menor).
Existem alguns
períodos em que há uma necessidade de ferro aumentada, são eles os períodos da
infância, gravidez e lactação. Por este motivo as lactentes, crianças menores
de 5 anos, gestantes e mulheres em idade fértil possuem uma tendência maior ao
desenvolvimento da deficiência de ferro.
A anemia
megaloblástica já é causada normalmente pela deficiência da vitamina B12 e/ou
B9 por causa da sua a baixa ingestão ou dificuldade de absorção. Essa doença
tem como característica um tamanho aumentado, não maturidade completa e
disfunção das hemácias, além de uma diminuição dos leucócitos e plaquetas.
Essas duas vitaminas são importantes para a produção de DNA e para
eritropoiese, então uma deficiência delas gera um desiquilíbrio no crescimento,
divisão celular e na produção de hemácias.
Vitamina
B12
Vitamina
B9
A
vitamina B12 normalmente vem nos alimentos ligada à proteínas e quando
chegam ao estomago elas se tornam livres e depois fixadas às proteínas R. O
fator intrínseco tem uma menor afinidade a B12 do que as proteínas R, mas no
intestino delgado as proteases pancreáticas quebram a ligação com a proteína R
e a vitamina B12 consegue se ligar ao fator intrínseco. Dessa forma ela
consegue ser absorvida no íleo. Após a sua absorção, ela é levada ao fígado
onde ela será armazenada.
O
diagnostico dessas anemias são possíveis por um exame de sangue em que tenha um
hemograma completo, ferritina, ferro sérico e vitamina B12.
Bruna Mundim
Referências:
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