Com esse post nós vamos mostrar um pouco dos temas que serão discutidos aqui no blog.
O nosso corpo é como uma máquina, movida por uma complexa rede de engrenagens. Cada engrenagem seria uma via metabólica realizada no nosso organismo e que estariam conectadas umas as outras, formando uma rede reações que promovem o seu funcionamento.
É
impossível falar de metabolismo, sem falar de bioquímica não é? Isso porque a
nutrição e a bioquímica não se separam, estão intimamente ligadas, pois as reações são dependentes da nutrição!
É sobre
esses aspectos nutricionais que o blog de bioquímica da nutrição vai expor
informações práticas e claras, uma vez que alimentar-se, além de proporcionar
prazer é uma das necessidades vitais ao ser humano. E aí vêm as avaliações do
senso comum julgando um alimento bom ou ruim. Mas será que existem alimentos
ruins?
Na
verdade todos os alimentos são bons, o importante é que esses alimentos se
combinem com outros para atender as nossas necessidades nutricionais. Alimentar-se
bem significa dar ao seu organismo um equilíbrio e de certa forma uma proteção.
O blog trará
discussões sobre o motivo pelo qual algumas vitaminas podem ajudar na absorção
de um nutriente, assim como entender porque certas vitaminas não podem ser
tomadas juntas, pois haverá uma competição entre elas.
Você
sabia que com a transição nutricional ela qual o Brasil está passando e pelo o aumento do sedentarismo, muitas
pessoas estão se tornando obesas e ao mesmo tempo anêmicas? Isso parece meio
contraditório, porém existe uma relação entre eles.
Outra
curiosidade relacionada ao ferro é que
existe um mito de que é bom tomar suco de laranja quando se toma ferro. Esse
mito é verdade, pois a vitamina C que está presente no suco ajuda na absorção
de ferro pelo organismo. Por este motivo muitos nutricionistas
recomendam a ingestão de ferro juntamente com comprimidos de vitamina C.
Um assunto muito
interessante e polêmico é a questão do vegetarianismo. Existem vários tipos de
vegetarianismo, e uma dieta vegetariana significa a abstenção de todos os tipos
de carnes e derivados. Será que faltam nutrientes a essas pessoas? Quais os
riscos e benefícios?
E a intolerância a lactose? A lactose é o
açúcar do leite. Intolerância à lactose é o termo utilizado
para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus
derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que
não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para
realizar a digestão da lactose.
Essas e
outras questões serão logo mais temas de discussões do blog!!
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